Доломитовый щебень высокого качества.
Щебень доломитовый
Доломитовый щебень, в отличие от гранитного, менее радиоактивен, обладает более высокими связующими свойствами, что значительно повышает качество продукции, изготовленной с использованием доломитового щебня. В отличие от гранитного, доломитовый щебень обладает более высокими связующими свойствами, обеспечивая более плотную упаковку и прочность. Его существенным отличием является более низкий радиоактивный фон. Производится доломитовый щебень путем дробления плотных горных пород, их последующего просеивания и разделения на фракции.
Доломитовый щебень применяется в строительстве, при устройстве дорог, для производства бетонов высокой прочности.
Щебень известняковый (или доломитовый) получают путем дробления известняка с последующей химической обработкой полученного щебня.
Щебень известняковый - самый дешевый щебень, применяемый в строительстве. Известняковый щебень состоит главным образом из кальцита (карбонат кальция - СаСО3) и представляет собой камни белого цвета или в зависимости от примесей (глины, кварца, окиси железа и др.) желтоватого, серого, красноватого, бурого и др.
Щебень известняковый фр. 5-20, 20-40, 40-70 мм используют:
- в жилищном и промышленном строительстве (лотки, плиты, кольца…)
- как заполнитель в смеси товарные
- в дорожном строительстве (на дороги с невысокой транспортной нагрузкой)
В зависимости от прочности породы марки щебня известнякового делят на группы:
- средней прочности — М 600-800 (известняк, доломит..)
- слабой прочности – М 300-600 (известняк)
- очень слабой прочности — М 200.
Морозостойкость щебня известнякового (количество циклов замораживания и оттаивания, которые может выдержать щебень не утратив своих прочностных характеристик) - 50-100 циклов.
Щебень по всем качественным характеристикам соответствует требованиям ГОСТ 8267-93 "Щебень гранитный и гравий из плотных горных пород для строительных работ".